Der Parmaschinken gilt hierzulande fast als der italienische Schinken schlechthin. Wir führen ihn natürlich nicht nur deshalb, sondern auch wegen seines milden Geschmacks und der hohen Produktqualität. Eine Klasse für sich ist auch der San Danielle-Schinken, benannt nach seinem Herkunftsort in Friaul, dem ein besonders günstiges Klima für die Reifung der Schinken nachgesagt wird. Völlig zu Recht, meinen wir. Der Geschmack ist aromatisch-süßlich. Ein eher kräftig-würziger Vertreter ist unser Toskanischer Landschinken von Salumificio Viani.
Die Finocchiona (von finocchia = Fenchel) oder Fenchelsalami duftet fantastisch und schmeckt noch besser. Die luftgetrocknete Wurst vom Schwein wird ausser mit frischen Fenchelsamen mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gewürzt. Auch luftgetrocknet ist die Sopressa, eine Verwandte der Salami, 12 bis 15 cm dick. Sie wird in den Regionen Friaul, Venetien und Julien hergestellt. Ausserdem stets im Angebot: die klassische Mortadella. Die bei uns erhältliche Sorte wird auf handwerkliche Art hergestellt.